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Épurer ou détartrer l’eau : quelle est la différence ?

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Peut-être n’y avez-vous jamais prêté attention, mais il existe différents types de traitement de l’eau. Ainsi, épurer l’eau n’est pas la même chose que détartrer l’eau . Mais où se situe la différence exactement ? Découvrez-le dans cet article.

En quoi consiste la purification de l’eau ?

‘Purification de l’eau’ est un terme très général. Il signifie l’élimination de substances contenues dans l’eau. En principe, toute substance n’étant pas du H2O peut être filtrée et extraite de l’eau. La purification de l’eau s’effectue à différents degrés, de la purification naturelle – l’eau possède en effet une capacité d’auto-nettoyage – à la purification artificielle par l’homme.

En matière de purification de l’eau, nous établissons également une distinction entre l’élimination de matières solides et l’élimination de substances dissoutes.

Enfin, l’épuration de l’eau peut également être classée en fonction du degré de pureté après le traitement : de modérément propre à très pure. Une eau presque totalement exempte d’impuretés est appelée eau ultra pure. Une eau de ce type a un pH de 7 et est principalement utilisée dans les applications industrielles.

Purification naturelle vs artificielle

L’eau présente dans la nature contient de nombreux micro-organismes. Ceux-ci garantissent la décomposition automatique des déchets dans l’eau après un certain temps. Étant donné que la plupart des micro-organismes ont besoin d’oxygène pour digérer les déchets contenus dans l’eau, la purification de l’eau s’effectuera plus facilement dans les eaux bien aérées contenant beaucoup d’oxygène que dans les eaux stagnantes ou chaudes.

Une autre forme de purification naturelle de l’eau est la sédimentation : il s’agit de matières solides contenues dans l’eau qui, en raison de leur poids, se déposent sur le fond avec le temps.

Pour de nombreuses applications, comme le traitement des eaux usées ou le traitement de l’eau potable, la purification naturelle n’est pas suffisante. Dans ce cas, des méthodes de purification artificielles supplémentaires sont nécessaires pour filtrer les impuretés de l’eau. Les techniques envisageables comprennent, entre autres, l’aération, la filtration sur sable ou la désinfection au chlore, à l’ozone ou aux rayons UV.

Détartrer l’eau = adoucir l’eau

Lorsque nous parlons de détartrage ou d’adoucissement de l’eau, nous désignons une forme spécifique de purification de l’eau par laquelle des minéraux comme le calcium et le magnésium sont filtrés hors de l’eau.

Ces substances ne sont pas nocives pour la santé et par conséquent leur présence dans l’eau potable ne pose pas problème, même si l’eau dure présente par ailleurs de nombreux inconvénients. Lorsque de l’eau riche en calcium et en magnésium est chauffée ou lorsqu’elle entre en contact avec l’air, cela provoque en effet un dépôt de calcaire. Et c’est bien sûr néfaste pour vos tuyaux, vos appareils ménagers, vos robinets et les murs de votre salle de bain et de votre cuisine. Dans les régions où l’eau courante est dure, un adoucisseur d’eau domestique n’est donc pas un luxe superflu.

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