Envie de préparer du café comme un vrai barista ? Voici nos conseils !

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Pas une journée ne passe sans que vous ne dégustiez une bonne tasse de café? Pas de panique, vous n’êtes pas la seule personne à avoir besoin de sa dose de caféine quotidienne ! La préparation et la dégustation de cette boisson amère sont d’ailleurs devenues de véritables arts de vivre à l’heure actuelle. Résultat ? Un nombre croissant de personnes achètent des machines à café quasi professionnelles pour préparer leur tasse comme un véritable barista italien. Rien de mal à cela, mais encore faut-il savoir comment bien préparer son café pour transformer la pause-café quotidienne en véritable moment de plaisir ! Découvrez donc nos conseils pour préparer le meilleur des cafés.

N’est pas barista qui veut !

Un barista est une personne spécialisée dans la préparation et le service du café. Bien souvent, un barista professionnel maîtrise aussi la technique du latte art, qui consiste à créer des motifs et dessins dans la mousse de lait recouvrant les boissons caféinées telles que les cappuccinos.

Depuis quelques années et le soudain engouement pour cette « culture café », le métier de barista attire également une attention croissante de la part du public. De nos jours, de véritables championnats pour baristas sont organisés et les amateurs de caféine n’hésitent plus à investir dans des équipements de qualité pour profiter d’une expérience « café » totale à domicile.

1. Choisissez le bon appareil

Une cafetière à dosettes se révèle extrêmement pratique dans certaines situations, certes, mais sachez qu’un barista digne de ce nom ne jure que par les machines à café fonctionnant à haute pression. Pour préparer un bon espresso ou cappuccino, de la vapeur d’eau sous pression est en effet indispensable !

2. Préparez votre café dans les règles de l’art

La préparation d’un café de qualité commence par le choix des bons grains. Optez toujours pour des grains entiers, le café prémoulu ayant perdu la grande majorité de ses arômes. Pour une raison similaire, moulez également vos grains juste avant de les introduire dans votre machine à café.

L’idéal est d’utiliser un moulin à café à disques plats ou coniques, et non à lames. Les disques assureront en effet une finesse de broyage homogène, ce qui permettra ensuite à l’eau de percoler plus facilement à travers la poudre de café. Si vous avez broyé plus de grains de café qu’il n’en faut, aucun souci : il vous suffit de le conserver dans une boîte hermétique à l’air.

3. Utilisez de l’eau filtrée

Outre les grains, l’eau utilisée joue bien entendu un rôle crucial dans la qualité de votre café. Afin d’obtenir le meilleur résultat possible, utilisez de l’eau filtrée et douce. Une eau au taux de calcaire ou de magnésium trop élevé donnera en effet un café au goût fade, quasi « vaseux ». Vous souhaitez égaler le barista du coin de la rue ? Installez dans ce cas un adoucisseur d’eau dans votre habitation.

La température de votre eau joue elle aussi un grand rôle. Une température comprise entre 90 °C et 96 C, par exemple, est idéale. Plus chaude, elle brûlera le café. Plus froide, elle ne parviendra pas à en extraire tous ses arômes.

4. Proscrivez le sucre

Vous avez un petit faible pour les denrées sucrées ? Sans doute aurez-vous alors tendance à ajouter du sucre à votre café. Pourtant, le saccharose masque le vrai goût du café. Vous entendrez même parfois dire que le seul le mauvais café est meilleur avec du sucre. Si vous désirez faire comme les vrais baristas, proscrivez donc le sucre de votre coin café.